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Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous présente une recette de gâteau que j'aime beaucoup réaliser et qui je trouve est super bon ! C'est tout simplement le gâteau à l'ananas et sa larmichette de Rhum. Il est composé simplement d'un gâteau au yaourt, des ananas et du rhum
Voici la recette :
Cuisson : Four 180° pendant 45min à 1H, à mi hauteur
Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 3 Oeufs
- Sucre
- Farine
- Huile de colza
- 1 sachet de levure chimique
- 1 boite d'ananas en rondelle
- 1 boite d'ananas en morceaux
- 1 flacon de caramel liquide
- 7 bigarreaux
- Rhum négrita (3 CS) ou plus en fonction des gouts
Préparation :
1/ Dans un saladier séparer le blanc des jaunes des 3 oeufs.
2/ Montez les blanc en neige
3/ Dans un saladier, mettre les 3 jaunes d'oeufs avec 1 yaourt nature, 2 pot de sucre (prendre le pot du yaourt comme mesure), 3 pot de farine, 1 sachet de levure chimique, 1/2 pot d'huile et 3CS de Rhum
4/ Mélanger le tout au robot pâtissier ou aux batteurs électrique afin d'obtenir une pate ultra lisse.
5/ Incorporer les blanc en neige à la pate
6/ Vider le jus de la boite d'ananas en morceaux dans un récipient (à conserver pour après), et ajouter les ananas en morceaux
7/ Mélanger l'ensemble de la pate avec les morceaux d'ananas.
Dans un moule à manquer :
1/ Verser le caramel (il faut que le fond soit recouvert de caramel, faire tourner le plat afin de bien étaler le caramel)
2/ Placer les ananas en rondelle au fond du plat par dessus le caramel
3/ Verser l'ensemble de la pate dans le moule.
Enfourner pendant 45min à 1h à 180°.
Une fois terminé, piquer une lame de couteau afin de s'assurer que le gâteau soit bien cuit.
Laisser refroidir. Au bout de 2-3h, faire des trou dans le gâteau avec une fourchette et verser le jus d'ananas que vous avez mis de coté. Laisser imbiber quelques temps, 1h, et ensuite retourner le gâteau.
Pour une jolie présentation placer les bigarreaux au centre des rondelles d'ananas.
Astuce : Personnellement je prépare toujours ce gâteau la veille, et je le démoule le jour même de la dégustation. Cela permet que le gâteau soit bien imbiber et surtout qu'il ne se casse pas au démoulage.
Astuce gourmande : A servir avec un peu de chantilly ^^ et un petit café ou thé
Idéal pour un dessert du dimanche midi, ou quand nous sommes invités.
Bonne dégustation.
Marie